Единые подходы к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации

26500,00
р.

Темы мастер-класса:

·               Организация службы внутреннего контроля качества. Основные функции службы внутреннего контроля качества. Порядок работы службы внутреннего контроля качества. Основные компетенции и навыки сотрудников. Требования к отделу качества, которому поручено планирование и проведение внутренних аудитов и к квалификации персонала этой службы. Компетенции аудиторов. Личные навыки, технические знания аудиторов. Профессиональная этика аудиторов. Принципы деятельности внутренних аудиторов. Управление рисками. Выполнение задания, сбор информации. Информирование о результатах. Обучение и подготовка внутренних аудиторов.
·               Методологические основы внедрения системы ВКК и безопасности медицинской деятельности. Технология внедрения системы внутреннего контроля качества (системы менеджмента качества -СМК) медицинской организации на основе Предложений Росздравнадзора по организации ВКК и безопасности медицинской помощи. Основные принципы и этапы внедрения СМК. Организационные изменения с применением процессно-ориентированного управления (проектного менеджмента): системный и процессный подход, построение эффективной системы управления, назначение ответственных за процессы, организация работы мультидисциплинарных рабочих групп и т.п.
·               Организация и планирование внутреннего аудита. Анализ результатов аудита. Значение процессов «Внутренние аудиты» в системе управления качеством медицинской деятельности. Термины и определения, связанные с внутренним аудитом: критерии аудита, свидетельство аудита, выводы аудита, объекты проведения, область применения. Цели внутренних и внешних аудитов. Разработка и утверждение плана аудита. Разработка программы аудита. Формирование команды для проведения внутреннего аудита. Задачи проведения планового и внепланового аудитов. Идентификация процессов и рисков. Управление рисками. Процессный подход. Включение аудита отдельной задачи, деятельности или процесса в общую систему. Роль и значение чек-листов в аудите. Разработка чек-листов. Разработка корректирующих, профилактирующих мероприятий. Контроль результативности и улучшений. Аудит постоянных улучшений. Формирование отчета с рекомендациями.
·               Управление рисками в медицинской организации. Идентификация и оценка рисков. Основные подходы в риск-менеджменте. Анализ корневой причины (метод RNA). Метод «5 почему?». Создание «дорожной карты» проекта по внедрению системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Оперативное управление проектом. Риски в медицинской организации. Анализ ситуации в медицинской организации, оценка возможности для реализации проекта внедрения системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности и выбор подходы. Управление конфликтными ситуациями при реализации проекта.
·          Нежелательные события. Система управления инцидентами: учет и мониторинг. Порядок организации системы мониторинга нежелательных событий в медицинской организации. Анализ причин возникновения нежелательных событий. Организация работы с «near-miss».
·               Организация мониторинга, использование его данных для принятия управленческих решений. Определение показателей для мониторинга. Показатели деятельности, их мониторинг и применение в проектах улучшения качества и безопасности медицинской деятельности. Данные для исчисления показателей, где их найти, как собрать и обработать. Кто этим должен заниматься. Выявление проблем на основание мониторинга показателей.
·               Деловая игра. Разбор и анализ типовых несоответствий, выявляемые при внутренних проверках (аудитах) на основе требований Предложений (Практических рекомендаций) Росздравнадзора: управление персоналом, идентификация личности пациента, лекарственная безопасность, организация экстренной и неотложной помощи, преемственность помощи, хирургическая безопасность, безопасность медицинских изделий, профилактика падений и пролежней, организация помощи в соответствии с клиническими рекомендациями. Разбор кейсов, решение реальных задач участников обучения с использованием практических инструментов.
Здесь вы можете скачать программу курса.
Преподаватели курса:
Швабский Олег Рудольфович, эксперт в области организации здравоохранения, директор по качеству ООО «Qwintstream» (экономика здравоохранения), автор Практических рекомендаций по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, врач акушер-гинеколог с многолетним стажем.
Таут Диляра Фаязовна, эксперт в области организации здравоохранения, автор Практических рекомендаций по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации

Обучение очно-заочное, очная часть 2 дня.
Учебная группа не более 25 человек.